Sergey [madsergio] Sidoruk (mad_s) wrote,
Sergey [madsergio] Sidoruk
mad_s

Репост mad|stream

Как стало известно, из компании Fujifilm ушел Хироши Кавахара, «папа» линейки камер X100-й серии. Это именно благодаря его немалым усилиям в свое время были продавлены решения и по их дальномерному дизайну, и по большой матрице, и по топовому светлому дискретнику. За что ему можно только сказать спасибо, потому как именно с Х100 началась маленькая, но вполне себе крупноматричная (сорри), революция в мире компактов. Да и вообще возврат к концепции «камер для фотографа», а не для массового маркетинга.

Кавахара ушел сам, и не «куда-то» а «вообще». Как он написал у себя в фейсбуке, теперь в планах путешествия по миру и более тесное общение с семьей. Вот вроде и конец истории, но уж нет, нестерпимо хочется развести немного конспирологии. Потому как с компактами у Fuji за последнее время выстраивается весьма занятная последовательность событий. Для начала они выпускает Х70, которая вроде как и в духе линейки X100, но только на первый взгляд: да, у нее APS-C X-Trans и приколоченный, относительно светлый 28мм объектив. Но при этом камера лишилась видоискателя и обзавелась поворотным тачскрином. Получилось удачно, многим нравится, но вот как раз тот самый «дух» линейки Х100 камера на мой взгляд потеряла. Это был раз. Теперь двас: Fuji полностью свернула свои линейки мелкоматричных компактов, И если на XQ2 класть вприсядку (хотя тоже уникальный девайс в своем роде), то Х30 уже конкретно жаль, была надежда на продолжение банкета. А линейка Х10/X20/Х30, заметим, это уже камеры, до боли напоминающие бюджетный вариант Х100. И вот, наконец, три — уход Хироши Кавахара.

Хрен его знает, в чем тут конкретно дело. Может и в кризисе, а может и в землетрясениях в префектуре Кумамото, которые по Fuji ощутимо вдарили. Или в желании сосредоточиться на крайне удачном X-Pro2 и выходящем со дня на день X-T2. Или во всем перечисленном сразу. Но что-то мне подсказывает что так ожидаемый Х200, в старом дизайне, с проверенным временем 35/2 стеклом но, при том, с новой 24Мп матрицей от X-Pro2, симуляцией Neopan 100 Acros и с адаптивным зерном мы теперь точно в этой жизни не увидим. Что чертовски обидно.

Эта запись появилась в моем основном блоге madstream.wordpress.com в 03:13 07.05.2016
Tags: mad|stream, трансляция
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments